Истинное счастье – это имение части с Богом
Отец Павел
Будущий отец Павел родился в семье, где на тот момент не ходили по воскресеньям в церковь, но всегда жили честно, по совести. Мама – врач, а папа – летчик. До поступления в семинарию Павел Шутов получил светскую специальность — фельдшер. Время учёбы в медицинском колледже протекало параллельно с клиросным послушанием в храме. Последнее, как он сам признаётся, еще более укрепило веру и намерение стать священником. В 2009 году, по окончании Тобольской духовной семинарии, в сане дьякона, отец Павел Шутов был распределён в г. Сургут. В 2011 году — рукоположен в сан священника.
– Отец Павел, вы помните, как после принятия сана началась другая жизнь?
– Да. Помню. Сложно описать словами. Иерей призван служить Великим и Страшным Тайнам. По его молитве Господь приклоняет небеса для преосуществления Святых Даров. Это требует от священника особой чистоты жизни. Еще перед отъездом в семинарию я обратился к батюшке, к которому всегда приходил и которого считаю своим духовником, исповедуя свою неготовность к такому пути. Тогда он рассказал одну историю: «Некий владыка рукоположил священника и вскоре направил его на маленький приход. Батюшке приходилось там служить одному. Спустя некоторое время он вернулся к епископу и сказал: «Владыка, хочу бежать с этого места, я боюсь служить». Владыка его обнял по-отечески и произнес: «Батюшка, дорогой, вот когда ты перестанешь бояться – вот тогда надо будет бежать». Я на всю жизнь запомнил эти слова. Со временем развивается привычка к святыне, алтарю, службе, уже нет былого трепета, душа начинает черстветь. Тогда воспоминания о первых шагах в храме, когда и на алтарь посмотреть страшно было, неописуемые переживания служения первой Литургии становятся действенным средством пробуждения в себе благоговения. Слава Богу, когда есть что вспомнить.
– А что такое душа для вас? Как-то её можно охарактеризовать? Вы врач и сын врача, нет ли противоречий у вас – вы знаете, как устроен человеческий организм, где там место душе?
– Я всё-таки священнослужитель в первую очередь, и для меня душа больше раскрывается с точки зрения христианского богословия. Тем более что медицина этим вопросом не занимается вовсе. Если только брать такой раздел, как психология, психиатрия («психе» – душа), но все же наука, будучи светской, не признает духовную, религиозную составляющую этого явления. Наука рассматривает душу как совокупность высшей нервной деятельности, психической и эмоциональной, продукт деятельности мозга, замыкания нейронов, взаимодействие биохимических процессов. Мне больше симпатична мысль святителя Феофана Затворника о душе и вообще о трёхсоставности человека, что в человеке есть тело, душа и дух. С телом всё понятно – мы его видим, ощущаем, оно хочет есть, пить, двигаться и отдыхать. Остальные потребности, которые мы в себе обозреваем с лёгкостью, относятся к душе: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание, то есть сенсорные системы. Как говорит святитель Феофан, телесно-душевные проявления, то есть состояния души, более близкие к телу. То, что они относятся именно к душе, а не к телу, легко увидеть на примере клинической смерти. Ею называют первые минуты биологического умирания, когда тело на клеточном уровне еще живо, но уже потеряло контакт с душой. В таком состоянии отсутствуют не только слух и зрение, но даже осязание. Тело, к примеру, не реагирует на боль от вкалывания врачебной иглы, хотя биологически оно еще живое.
А вот милосердие, дружбу, тоску, гнев, радость и проч., — то, что не привяжешь к конкретному органу, Святитель относит к душевно-духовным проявлениям, то есть более близким к духу — третей составляющей человеческой природы. Душе принадлежат — чувства, разум и воля. Духу — совесть, страх Божий и жажда Бога.
Нужно понимать, что душа и дух продолжают жить и действовать и после отделения от тела. Это подтверждают многие люди, пережившие клиническую смерть. Они видели себя со стороны в операционной и слышали разговор врачей, а так же то, что происходило в соседних помещения, то, чего по-человечески они никак знать не могли.
До грехопадения наших прародителей, Адама и Евы, иерархия человеческой трёхсоставности была четкой: дух, душа, тело. После разрыва связи с Богом все встало с ног на голову. Теперь тело довлеет над душой, а душа над духом. Это легко заметить в себе. Когда тело устает, душе сложнее бороться с раздражительностью, тревогой. Стоит поесть и отдохнуть, как сразу мир становится светлее. Вот так тело может командовать над душой. А потребности духа сокрыты еще глубже, поэтому так не просто бывает их разглядеть. Но пока дух не будет насыщаться общением с Богом через молитву и Таинства Церкви, человек не будет по-настоящему счастливым.
– Где об этом можно прочитать подробнее? Думаю, есть люди, как и я, которые мало задумывались над этим.
– Как говорит сам святитель Феофан Затворник, книга, которая вмещает все, о чем он писал, – «Путь ко спасению». Каждому стоит ее прочесть.
– Отец Павел, а как пробудить жизнь духа? Как услышать свою совесть?
– Высшим проявление духовной жизни является смирение, самое прекрасное и умом не постижимое состояние человека. Один святой, к своему стыду, не помню сейчас его имя, описал смирение как абсолютную честность. Если абсолютно честно, не самообманываясь, не оправдываясь, смотреть в себя, то не встаёт вопрос, как пробудить совесть. Встаёт вопрос, как её не отвергнуть, и как исполнить то, о чём она говорит. Состояние прожжённой совести, то есть окончательно умершей, – редкое явление.
– Что для вас самое сложное? С людьми, которые «договорились» со своей совестью и перестали слышать её, тяжело общаться? Как помогаете таким?
– Один замечательный батюшка, благочинный Сургутского благочиния, протоиерей Антоний Исаков, как-то на подобный вопрос ответил, что самое сложное – это исповедь. Мне это очень близко. Самое сложное – сопереживать тому, кто сам о себе не переживает. Такой человек нуждается в большей любви. Бывает, человек приходит, вынужденный внешними обстоятельствами, например, ему посоветовали сходить на исповедь, потому что он заболел или случилось несчастье, и чтобы получить помощь Божью, хорошо бы исповедаться. Но рассказ о своём несчастье – это не есть исповедь. Исповедь – это когда мы сознаёмся в своей немощи, в своих грехах, оплошностях, которые совершили перед Господом. Когда ищем освобождения от грехов: «Господи, я вот это сотворил, вот моя болезнь, исцели меня от неё!» Здесь, конечно, нужно очень глубокое осмысление себя, и это тоже опыт. Отец Иоанн Крестьянкин написал книгу «Опыт построения исповеди». О глубине покаяния нельзя сказать, что человек исповедуется неправильно или исповедуется правильно. Исповедь – это путь. Мы всю жизнь совершенствуемся, всю жизнь учимся. Исповедоваться – значит менять себя.
– Есть градация в грехах? Этот малый грех, а вот этот большой…
– Грехи бывают смертные, бывают простительные. Скажем, случилось, как мы читаем в молитвах, «доброту чужую видел, и тою уязвлен был сердцем», то есть увидел некое материальное достояние у другого, и маленькая такая змея в сердце завелась. Но тут же её отсёк, и подумал: «Есть и есть у человека, слава Тебе, Господи, что у него это есть. А мне оно надо или нет?.. Или я буду счастливее, если это приобрету?.. Господи, помилуй меня». Перекрестился и дальше по жизни пошёл. Это грех, конечно, – зависть, но душа не умертвилась через этот грех. А вот если человек согрешил блудом или убийством, тогда душа повреждается настолько, что она не может быть исцелена только признанием. И нужно особое действие благодати Божьей, здесь уже без молитвы священника не обойтись, вылечить душу, спасти её можно через особое духовное упражнение, которое священник даст (епитимья). Большие и малые грехи можно сравнить с камнями. Большой грех, как тяжёлый камень. Сдвинуть в одиночку не получится. А песок из-под ног каждый, если постарается, то хоть и не сразу, но вымести сможет.
Мортка
После Сургута отец Павел служил в п. Сорум, г. Белоярском, пгт. Междуреченский, сейчас является настоятелем Прихода храма Покрова Божией Матери п. Мортка. Мортка — бывший лесозаготовительный поселок с развитой инфраструктурой: Детский сад, школа 11 классов, Дом культуры, новый Спортивный комплекс. Сейчас в поселке проживает около 3500 человек. На воскресную службу собирается 20–30 прихожан, а среди недели и вовсе 4–8 человек. Это меньше 1% населения, и этот факт печалит. Как признаётся батюшка, у каждого места есть свои особенности, свой дух. Сейчас дух Мортки особо тяжёлый, и тому есть причина: главное производство (Завод МДФ) закрыто на реконструкцию, которая продлиться 2 года. Люди остались без работы. Семьи нужно как-то кормить. И это беспокойство от неустроенности ощущается повсеместно.
– В жизни случаются испытания: одни — чтобы призвать нас к Богу, другие — чтобы укрепить веру в Него. Я глубоко убежден, что абсолютно все ощущают, что без Бога плохо. Не все осмысливают, что плохо именно без Бога, но то, что внутри чего-то не хватает, чувствует каждый. В разговоре со своей совестью это совершенно чётко проясняется. Ещё лет в 16 я понял, что должен разобраться в вопросе заполнения этой душевной пустоты, и если Господь сподобит, быть может, кому-то помочь обрести путь к Нему и стать более счастливым. Истинное счастье – это имение части с Богом. Я это увидел в своей жизни и хочу показать другим людям. На священническом кресте написано: «будь образцом для верующих в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте». Это слова апостола Павла, которые он сказал своему ученику апостолу Тимофею. Приезжая в Мортку, видя суровое настроение людей, я понял, что именно Господь меня сюда поставил, привел сюда. В этом и есть, думаю, промысл Божий. Я должен помочь людям преодолеть трудности.
– Скажите, всё-таки жизнь – это страдание или радость?
– Это субъективная оценка. Для одного человека вся жизнь – страдание, и он всегда будет мрачным, тоскливым, понурым. А другой — жизнерадостный, но это не значит, что у него меньше скорбей, это значит, что он с Богом и с ним Господь. Для христианина жизнь – радость, потому что, как говорит апостол Павел, «для меня жизнь – Христос, и даже смерть – приобретение».
– Что или кто вам помогает не впадать в уныние?
– В первую очередь — Сам Господь и Божья Матерь, в честь Которой освящён наш храм. Царица Небесная особенно заступается за нас, это чувствуется. А из земных сил – ну, наверное, самая первая моя опора – моя матушка и несколько активных прихожан. Пока у нас такой небольшой отряд. Но Господь сказал: «Не бойся, малое стадо».
– Отец Павел, у меня такой вопрос, который я задаю всем священникам: вам сложно верить в Бога?
– Нет. После всего, что Господь мне показал в жизни, как до принятия священства, так и особенно в сане, хотя это и не большой опыт служения, всего десять лет, — мне трудно не верить в Него.
– А что такое чудо для вас? То, что нельзя объяснить?
– Многие люди считают чудом то, когда Господь исполняет волю человека, когда мы у Него о чём-то усердно просим и меняются естественные законы природы – неисцелимая болезнь бесследно проходит, или человек выбирается из совершенно не выживаемых обстоятельств. А вот афонские монахи говорят, что истинное чудо – это когда человек исполняет волю Божью. Вот это есть истинное чудо.