Детский пресс-центр Международного Фестиваля детского и семейного кино «Ноль плюс» начал свою работу. Точкой отсчета послужила встреча будущих журналистов с директором фестиваля Николаем Данном.
Сразу скажу она была не форматной и неформальной. Я слегка не ожидала, что Николай Николаевич спросит о том, как сейчас в школе, какие у ребят эмоции и мысли по поводу образования. Ответы были неожиданными, большинство из них сводилось к «тратим время», «учителя из 90-х», «все однообразно», «нас никто не слышит, только кричат на нас».
Можем ли мы что-то изменить? Как люди созревают для перемен? Что и кто влияет на наши изменения? Ответы на эти вопросы, надеюсь ребята нашли в этой беседе.
Для меня информация была очень своевременной.
Интерес как основной мотиватор человека. Находить интерес для себя порой в скучных вещах, уметь задавать вопросы – все это очень необходимые навыки для каждого из нас. Любая коммуникация строится на диалоге, на умении задавать вопрос и слышать ответ.
Николай Данн рассказал о критериях Фестиваля, которыми являются человеческие ценности и именно по ним идет строгий отбор фильмов. Ребят интересовало и как выбирают жюри, и какая цель у «Ноль плюс», и что дальше после фестивальных просмотров?
«Результаты есть и цель есть, — пояснил Николай Данн. – просмотром фильмов мы не ограничились. За пять лет у нас накоплена уже большая коллекция шедевров российского и зарубежного кинематографа. Они не должны пылиться на полках. Сначала из фестиваля родилась кинопедагогика и мы о ней заявили не только в России, но и за рубежом. Сейчас из кинофестиваля вырос онлайн кинотеатр. Мы его презентуем в дни Фестиваля. Это по сути площадка для осмысленного кино. Там даже вопросы задают, которые заставляют задуматься. В любое время, в любом месте каждый из нас, сможет посмотреть фильм, который поможет, подскажет, научит. Именно это и есть миссия кино, а не только развлекать».