КРАСОТА, КАК ИНВЕСТИЦИЯ
Елена Москвичева, аналитик индустрии красоты, эксперт по законодательству для салонов и клиник. В Тюмень она приезжает с семинарами для руководителей салонов, клиник, массажных кабинетов, специалистов по приглашению Западно-Сибирского центра массажных технологий. Но тема нашего с ней разговора думаю будет интересна не столько руководителям салонов и специалистам, сколько потребителям их услуг.

Красота
Про таких говорят «моложавая», но я бы сказала – она по-настоящему молода в свои 63 года. В ней нет модельности и салонного лоска, вообще никакого намека на стандарты красоты, но первое что мне захотелось узнать, как выглядеть так же в ее возрасте… Но сначала о том, что волнует всех, кто вовлечен в индустрию красоты как потребитель.
— Елена Васильевна, как бы вы тремя словами охарактеризовали индустрию красоты на сегодняшний день?
— Прогресс, потребительский экстремизм, уход специалистов на дом.
С одной стороны, появляется очень много новых методик, интересных продуктов и аппаратов. С другой — потребитель становится человеком продвинутым, у него складывается экспертное мнение он уже приходит не за «шаманством» в чистом виде, а за конкретным результатом. Очень очевидно, что легальная косметология находится в конфликте с домашней косметологией. Многие специалисты «уходят на дом», открывают свои нелегальные кабинеты и делает всё то же самое неверно, то же да не то же лучше что можно сделать в хорошем салоне красоты или клинике косметологии. И тут надо решать, либо мы выведем косметологию в медицину, и она будет легальной, либо она «разойдётся по домам», и это будет сплошное безобразие. Услуга, сделанная на дому, не гарантирует потребителю ни безопасности, ни возможности оспорить ее качество в судебном порядке.
— Безусловно. А что вы имеете в виду под словом «шаманство»?
— Красота – это не точно измеряемая категория. Я выделяю два похода за красотой: одни хотят сделать себя похожими на остальных, а другие приходят для того, чтобы получить уверенность в себе, полюбить свое отражение в зеркале, оценить его. Хороший косметолог понимает, к какой категории относится человек и, следовательно, какой ему нужен результат. Вот исходя из этого, «шаманство» — это чувствование пациента и работа с ним на психологическом уровне. Оно было, есть и должно быть в косметологии, но рядом с этим должны быть и чёткие, выверенные, строгие медицинские методики, которые выполняются специалистами высокого класса. Косметология –это наука о здоровой коже.
— Наверно у косметологов есть свое понимание старости?
— Да, это потеря функциональной активности кожи, то есть кожа перестаёт реагировать на вызовы окружающей среды. То есть — это вопрос здоровья кожи. Все, что мы вкладывали в себя, проявляется со временем. Каждый из нас в конце концов задается вопросом: старость – это награда или расплата? Каждый отвечает на этот вопрос сам. На мой взгляд, старость – это дивиденды, полученные тобою за все вложенное в себя прежде. Что посеял, то и пожнешь.
— Вы третий раз в Тюмени, замечаете ли изменения с индустрии красоты?
— Косметология в Тюмени на высоком уровне благодаря тому, что есть несколько базовых клиник, которые изначально задали себе высокую планку. Поэтому всем остальным, волей-неволей, приходится подтягиваться. Мои семинары дают руководителям новую информацию в сфере законодательства, возможность аналитически разобрать свои рабочие ситуации, для специалистов важен алгоритм действий, к примеру, при открытии своего дела или решении вопроса. И мне нравится, что тюменцы имеют постоянную потребность в развитии.
— Давайте поговорим о трендах, что сегодня является самой востребованной услугой в сфере косметологии?
— Часть потребителей остаётся на уровне инъекционной косметологии, это люди занятые, трудоголики, которые не вкладывают силы и средства в своё оздоровление, а время от времени исправляют то, что им не нравится или то, что, образно говоря, вышло из строя. Но этих людей становится все меньше. А больше появляется других — ухоженных, уверенных в себе, спокойных, стремящихся к здоровью и долголетию. И если с экономической точки зрения в стране всё будет хорошо, то этих людей будет всё больше и больше. Уход и здоровье — главные тренды нашего времени.
— Что вы вкладываете в понятие «здоровье»?
— Стандарт здоровья – это возможность тела использовать все ресурсы для реализации личных задач. А поскольку задачи у каждого свои, то и уровень здоровья у каждого свой. У кого-то задачи родить троих детей воспитать их, построить дом, стать успешным в профессии, в отпуск ездить в горы, а для другого задача – дожить до пятницы, выпить пива, погулять до утра, отпуск – Турция, «все включено». Сами понимаете, что стандарт здоровья будет у этих людей разный.
— Вы эксперт индустрии красоты, не могу не спросить, как выбирать салон, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги?
— Если бы я ходила в салоны красоты, то первым делом обратила бы внимание на три вещи: есть ли у салона лицензия, имеются ли в нем врачи, и как долго они работают, ну третье, и что для меня особенно важно — насколько чисто в салоне. Убеждена, для тех, кто работает в индустрии здоровья, чистота — это образ жизни. Мой совет потребителю прост.
Лицо вам даётся одно и на всю жизнь. Стоит хорошо подумать, кому вы его доверяете. Даже процедуру прокола ушей стоит делать в салоне красоты или клинике с медицинской лицензией, потому что это медицинская услуга, а не бытовая, как это принято считать. Прокол — это нарушение кожного покрова, хоть и не значительное, но любая ранка при неправильном обращении, может превратиться в большую проблему. Случаи такие есть и пациенты через суд возвращали деньги за услугу и получали компенсацию морального вреда.
— Елена Васильевна, ну и возвращаясь к моему первому вопросу, ваш секрет молодости?
— Да нет секрета. У меня хорошая генетика, я люблю жизнь, не соблюдаю диет, но ем много мяса, жилочки-прожилочки, то есть почти чистый коллаген. Два раза в год езжу отдыхать в Литву, отдаю себя в надежные профессионального массажиста, получаю нейроседативный массаж. Много лет хожу в фитнес-клуб: беговая дорожка и плавание. Ну и конечно, я много двигаюсь, не умею сидеть на месте.